17:31 

НОВОЕ ВРЕМЯ
В Сараеве во время проезда из ратуши ранены из револьвера эрцгерцог Франц-Фердинанд и его супруга герцогиня Гогенберг. Оба скончались по перенесении во дворец.

ОДЕССКIЯ НОВОСТИ
В Сараево убит австрийский наследник Франц-Фердинанд и его супруга.
САРАЕВО (ПТА). (Срочная). Гимназист произвел два выстрела из револьвера в эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супругу. Эрцгерцог и супруга его, смертельно раненные, вскоре скончались.
ВЕНА, 28 (15) июня.
(От нашего собственного корреспондента).
Сегодня днем прибывший в Сараево наследник австрийского престола Франц-Фердинанд вместе с супругой направился в ратушу. По дороге было совершено покушение на его жизнь. Наборщик Габринович бросил в эрцгерцога бомбу, но последний счастливо избег опасности, отбросив бомбу рукой. На обратном пути из ратуши на эрцгерцога было совершено новое покушение: гимназист двумя выстрелами из револьвера смертельно ранил эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу. Перенесенные в конак оба вскоре скончались.
Император Франц-Иосиф, лишь вчера уехавший в Ишль, возвращается теперь в Вену.
Мотивы убийства.
ВЕНА, 28 (15) июня, 8 ч. 30 м. веч.
(От нашего спец. корреспондента).
Убийце Франца-Фердинанда гимназисту Принципу - 19 лет. На допросе он заявил, что долго учился в Белграде. Покушение на эрцгерцога он замыслил уже давно. В основе покушения лежат националистические мотивы. В Боснии наследника престола считали врагом сербства. Ему же приписывается план создания триединой империи на основе автономности Кроации, которую Франц-Фердинанд противопоставлял Сербии. В заключение Принцип заявил, что, увидевши в автомобиле супругу наследника, он сначала заколебался было, но затем тврдой рукой направил револьвер прямо в эрцгерцога.
Бросивший в эрцгерцога бомбу Габринович сейчас после покушения прыгнул в речку Милячку, пытаясь скрыться, но вскоре был схвачен. На допросе он заявил, что получил бомбу от одного анархиста из Белграда, имени его, однако, он не знает. Сообщников своих Габринович не называет.
Недалеко от места убитого Франца-Фердинанда вскоре была найдена вторая бомба, выброшенная, очевидно, третьим сообщником. Убедившись в том, что покушение, совершенное Принципом, закончилось удачно, третий сообщник бомбу выбросил.
Отброшенная наследником престола бомба взорвалась позади автомобиля, в котором он ехал, поранила двух следовавших в автомобиле приближенных графа Боосвальдена и поручика Мергози и еще 6 человек.
В Вене полиция сначала пыталась скрыть от публики трагическое событие. Но в то же время на авиацион. поле, где находился и ваш корреспондент, вдруг без объяснения причин была прекращена музыка. Факт этот обратил на себя внимание всей публики, и из уст в уста начали шепотом передавать подробности разыгравшейся трагедии. Вскоре после этого на казенных зданиях появилдись траурные флаги.

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА
Убийство австрийского престолонаследника и его супруги.

ВЕНА. 15. VI. {По телеграфу от нашего специальн. корреспондента).
Известие об убийстве эрцгерцога и его супруги вызвало в городе необычайное волнение.
Толпы народа окружают редакции газет, требуя известий об убийстве.
Публика рвет из рук разносчиков
---
Убитый Австрии, эрцгерцог Фраиц Фердинанд, приходится племянником императору Францу-Иосифу, Родился он 18 декабря 1863 года в Граце. Он — старший сын брата Франца-Иосифа, эрцгерцога Карла Лудвига. В 1892—93 гг. он совершил кругосветное путешествие и в 1895 году издал в Вене два тома книги под названием: «Дневник моего кругосветного путешествия». В 1894 году он был произведен генерал-майоры, а в 1899 году в генералы от кавалерии. За смертью кронпринца Рудольфа (30 января 1889 г.) и своего отца Карла-Лудвига (1896 г.), он в порядке престолонаследия сделался наследником австрийского престола.
На убитой вместе с ним герцогине Софии он был женат морганатическим браком с 1-го июля 1900 года. Урожденная графиня София Хотек фон-Хоткова, она с 1-го июля 1900 года была возведена под титулом «Гогенберг» в австрийское княжеское достоинство. Родилась она в Штутгарте 1-го марта 1868 года. С заключением этого брака Франц-Фердинанда потомство его лишалось права на австрийский престол. После убитых осталось трое детей: дочь София, 13 лет, и два сына, Максимилиан, 12 л., и Эрнст, 10 л.

СТОЛИЧНАЯ МОЛВА
Убийство австрийского престолонаследника и его супруги.
САРАЕВО. (СПА). При проезде утром эрцгерцога с супругой на торжественный прием в ратуше, в автомобиль была брошена бомба, отброшенная эрцгерцогом и взорвавшаяся, когда автомобиль проехал дальше, при чем были ранены двое лиц из свиты, ехавшие в следующем автомобиле, а также шесть человек из публики.
Преступник – типограф из Требинья – арестован. После приема престолонаследник с супругой продолжали поездку. Гимназист 8-го класса из Грахова, ранил из браунинга эрцгерцога в лицо и эрцгерцогиню в живот. Раненые были перенесены в конак, где вскоре скончались. Убийца арестован. Толпа пыталась расправиться с обоими преступниками.


ФРАНЦ-ФЕРДИНАНД
эрцгерцог австрийский.
(Рисунок из "Петербургского Листка").

@темы: газеты пишут

URL
   

1914-1918

главная